
IHK WIRTSCHAFT ONLINE Interview mit Friedericke Kirsten
Wie hängen Ernährung, Gesundheit und Leistungsfähigkeit im Arbeitsalltag zusammen? Dieser Frage widmet sich ein Interview mit der Gesundheitsmanagerin Friedericke Kirsten, veröffentlicht auf dem Portal der IHK zu Leipzig. Sie erläutert die Herausforderungen einer gesunden Ernährung bei Zeitmangel und Stress und stellt Lösungsansätze vor.
Im Mittelpunkt steht zudem die Vorstellung der "Ernährungswandel-Weiterbildung": Ein kostenfreies, durch den Europäischen Sozialfonds Plus (ESF Plus) und Steuermittel des Freistaates Sachsen gefördertes Programm. Es richtet sich gezielt an Frauen aus der Ernährungs- und Gesundheitsbranche (z.B. Ökotrophologinnen, Diätassistentinnen) im Raum Leipzig/Sachsen.
Die Weiterbildung qualifiziert die Teilnehmerinnen, unter anderem professionelle Maßnahmen im betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM) zu planen und umzusetzen. Vermittelt werden Fachwissen, digitale Kompetenzen (inkl. KI-Anwendung), Gesprächsführung sowie Marketing- und Vertriebsgrundlagen.
Unternehmen, die anschließend die Dienste dieser Expertinnen in Anspruch nehmen, können laut Kirsten von weniger Fehlzeiten, höherer Produktivität und einem besseren Nachhaltigkeitsprofil profitieren. Informationen zu den Kursdurchgängen 2025 werden ebenfalls gegeben.
Zum Interview
https://www.leipzig.ihk.de/wirtschaft/detail/ernaehrungswandel/