Rezepte

Bärlauchbrot der etwas anderen Art

Zutaten für eine Kastenform (30 cm Länge)

  • 150 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • 20 g Hefe (1/2 Würfel) oder ein Päckchen Trockenhefe
  • 500 g Dinkel- oder Weizenmehl (Typ 1050)
  • 1 TL Salz
  • 200 g sehr weiche Butter
  • 150 g frische Bärlauchblätter

Zubereitung

  1. Hefeteig vorbereiten Die Milch mit dem Wasser vermischen und leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl, Salz, 2 EL Butter und die Hefemilch mit dem Rührgerät vermischen, anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
  2. Bärlauch-Butter herstellen Den Bärlauch gründlich waschen, gut trocknen und fein schneiden. Mit der restlichen Butter und einer Prise Salz vermengen.
  3. Teig formen Eine Kastenform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Hefeteig gut durchkneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Bärlauch-Butter darauf verstreichen, dabei etwa 2 EL für später zurückbehalten.
  4. Falten & Schichten Den Teig längs in fünf Streifen schneiden – sie sollten etwa so breit sein wie die Kastenform. Die Streifen wie eine Ziehharmonika falten und nebeneinander in die Form setzen. Mit der restlichen Bärlauch-Butter bestreichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  5. Backen Das Brot auf der untersten Schiene des Backofens ca. 45–50 Minuten backen, bis es eine goldbraune Kruste entwickelt und knusprig ist.