
Rezepte
Bärlauchbrot der etwas anderen Art
Bärlauchbrot der etwas anderen Art
Zutaten für eine Kastenform (30 cm Länge)
Zutaten für eine Kastenform (30 cm Länge)
- 150 ml Wasser
- 100 ml Milch
- 20 g Hefe (1/2 Würfel) oder ein Päckchen Trockenhefe
- 500 g Dinkel- oder Weizenmehl (Typ 1050)
- 1 TL Salz
- 200 g sehr weiche Butter
- 150 g frische Bärlauchblätter
Zubereitung
Zubereitung
- Hefeteig vorbereiten Die Milch mit dem Wasser vermischen und leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl, Salz, 2 EL Butter und die Hefemilch mit dem Rührgerät vermischen, anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Bärlauch-Butter herstellen Den Bärlauch gründlich waschen, gut trocknen und fein schneiden. Mit der restlichen Butter und einer Prise Salz vermengen.
- Teig formen Eine Kastenform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Hefeteig gut durchkneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Bärlauch-Butter darauf verstreichen, dabei etwa 2 EL für später zurückbehalten.
- Falten & Schichten Den Teig längs in fünf Streifen schneiden – sie sollten etwa so breit sein wie die Kastenform. Die Streifen wie eine Ziehharmonika falten und nebeneinander in die Form setzen. Mit der restlichen Bärlauch-Butter bestreichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
- Backen Das Brot auf der untersten Schiene des Backofens ca. 45–50 Minuten backen, bis es eine goldbraune Kruste entwickelt und knusprig ist.